Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie
Der Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie dauert sechs Semester (3 Jahre) und setzt sich aus Vorlesungen, Übungen, Praktika und Seminaren zusammen. In den ersten Semestern findet die Einführungsphase statt, in der die Grundlagen der Chemie, Mathematik und Physik erlernt werden.
Die Vertiefungsphase dient der theoretischen und praktischen Vertiefung in den Fächern Anorganische, Organische und Physikalische Chemie, sowie der Einführung und Vertiefung in Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, Botanik und Biochemie.
In der Fortgeschrittenenphase werden erlernte Grundlagen auf komplexere Fragestellungen angewendet sowie Inhalte und Anwendungen in der Lebensmittelchemie erlernt. Im Abschlussmodul wird die Fähigkeit vermittelt, wissenschaftliche Fragestellungen eigenständig zu bearbeiten und darzustellen sowie Experimente zu konzipieren.
Allgemeine berufsbildende Kompetenzen werden in einem Betriebspraktikum oder einer Projektstudie vermittelt.
Zusätzlich werden Wahlfächer angeboten, in denen fachübergreifende Kenntnisse (Fremdsprachen, BWL etc.) erworben werden können. Ein Auslandsaufenthalt ist kein fester Bestandteil, wird aber im Rahmen der Wahlfächer oder der Abschlussarbeit begünstigt.