In dieser Tabelle können Sie sehen, welche Kompetenzen in welchem Praktikum vermittelt und angewendet werden. Daraus ergibt sich auch die Reihenfolge, in der die Praktika sinnvollerweise absolviert werden sollten.
Anwendung
Vermittlung
Praktika B.Sc. Lebensmittelchemie
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GAC
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OCP
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PCP
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ACP-LC
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LC
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LM-MiBi
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| Gute Wissenschaftliche Praxis (GWP) |
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| Vorausgesetzte Module |
keine |
GAC + OC I od. OC II |
GAC + PC I od. PC II & Mathe I od. II |
GAC + AC I od. AC II |
GAC + OCP + PCP + ACP |
GAC + OCP |
allg. Verhalten im Labor inkl. Sicherheit
| Vermittlung: GHS |
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| Erstellen von Gefährdungsbeurteilungen / Betriebsanweisungen |
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| Lesen und verstehen längerer Texte (Englisch) |
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| Selbstorganisation / Zeitmanagement |
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| Führung eines Laborjournals |
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| Versuchsvorbereitungen, Kontrolle durch Assi |
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Glasgeräte
| Umgang mit Glasgeräten |
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| Aufbau von (komplexen) Apparaturen: Sicherung, Spannung |
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| Reinigung von (Glas)Geräten |
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Chemikalien
| Umgang mit Chemikalien |
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| Umgang mit KMR-Stoffen |
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| Trocknung von Lösungsmitteln |
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| Benutzung von Claks, eigener Claks Account |
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| Entsorgung |
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| Umgang mit Gasen |
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| Druckgasflaschen |
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Chemisches Rechnen
| Vermittlung / Anwendung der Begrifflichkeiten: Konzentration, Stoffmenge |
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| Verdünnungsreihen |
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| Keimzahlen |
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Herstellen von Lösungen
| Herstellen von Lösungen durch Einwaage |
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| Herstellen von Lösungen durch Verdünnen |
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Einfache Messungen
| Methodik der Volumenmessung, auf Einguss- und Ausguss geeichte Messgeräte |
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| Umgang mit Vollpipetten, Messpipetten |
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| Eppendorfpipette |
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| Umgang mit Büretten |
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| Dichtebestimmungen |
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| Benutzung von Analysenwaagen |
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| Schmelzpunkte |
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| Siedepunkte |
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Trennverfahren
| Filtrieren |
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| Saugfiltrieren |
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| Umkristallisieren |
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| Kristallisieren |
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| Destillieren / Rektifizieren |
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| Vakuumdestillieren |
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| Extrahieren |
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| Chromatographieren |
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Analytische Verfahren
| Probenvorbereitung |
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| Gravimetrie |
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| Volumetrie, Titration inkl. Benutzung einer Bürette |
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| nasschemische Analysen / qualitative Analyse |
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| Umgang mit pH-Metern |
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| Materialprüfung |
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Analytische Chromatographie
| Chromatographie (Grundlagen) |
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| Dünnschichtchromatographie |
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| Säulenchromatographie |
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| Gaschromatographie |
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| HPLC |
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Spektroskopie
Weitere Verfahren
| Röntgenbeugung |
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| Magnetismus |
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| Atomabsorptionsspektroskopie |
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| TEM |
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| Mikroskopie |
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| Lichtstreuung |
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| Elektrochemie |
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Umgang mit Geräten
| Rotationsverdampfer |
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| Vakuumpumpen |
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| Ultraschallbäder |
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| chemische Reaktoren, Kalorimeter, Kugelmühle, Sieb, Leitfähigkeitsmessgeräte, Thermostat |
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| Zentrifugen |
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Präparate
| Einfache Präparate |
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| Mehrstufenpräparate |
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| Heizen und Kühlen |
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| Schlenktechnik |
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Versuchsauswertung
| Ergebnisbeurteilung / Bewertung (ist das Ergebnis logisch/sinnvoll?) |
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| Fehlerbetrachtung / Fehlerfortpflanzung |
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| Bestimmungs- und Nachweisgrenzen |
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| Aufbau/Schreiben von Protokollen (wissenschaftlicher Ausdruck) |
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| Ergebnis- / Wissenstransfer |
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| Literaturrecherche |
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Präparate
| Einfache Präparate |
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| Mehrstufenpräparate |
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| Heizen und Kühlen |
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| Schlenktechnik |
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Mikrobiologie
| Desinfektion, Sterilisation |
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| aseptisches Arbeiten |
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| Sterilwerkbank |
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| Autoklav |
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| Färbetechniken |
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| Kultivierung und Differenzierung von Mikroorganismen |
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