NACHHALTIGKEIT IN DER FORSCHUNG
Arbeitsgruppe Prof. Dr. Markus Fischer
Bestimmung der Anbaumethode von Äpfeln aus Apfelsaft mittels ICP-MS
Die Anbaumethode von Lebensmitteln hat direkte Auswirkungen auf die Umwelt. Konventionelle Anbaumethoden nutzen häufig chemische Dünger sowie Pestizide und können potenziell Böden, Wasser und Ökosysteme schädigen. Im Gegensatz dazu sind ökologische Anbaumethoden darauf ausgelegt, die Umwelt zu schützen und die Biodiversität zu fördern. Auch langfristig tragen ökologische Anbaumethoden zur Gesundheit der Böden bei und fördern somit auch in Zukunft eine stabile Nahrungsmittelproduktion.
Aufgrund der steigenden Nachfrage und gleichzeitig höherer Preise für ökologisch angebaute „Bio“-Lebensmitteln besteht ein Anreiz zur Verfälschung mit günstigeren konventionell angebauten Lebensmitteln. Daher ist es notwendig sichere analytische Methoden zu haben die eine Unterscheidung ermöglichen.
Neben der geographischen Herkunft kann auch die Anbaumethode von pflanzlichen Lebensmitteln mittels ICP-MS bestimmt werden.
Apfelsaft ist einer der am häufigsten konsumierten Fruchtsäfte in Deutschland und gehört zu den Top 7 der am häufigsten verfälschten Lebensmitteln. Aus diesem Grund wurde eine Methode zur Unterscheidung der Anbaumethode von aus Norddeutschland stammenden Äpfeln in Apfelsaft entwickelt. Die Methode weist eine Vorhersagegenauigkeit von 94.2 % ± 2.3 % auf. Zusätzlich wurden Beimischungen von konventionellem zu ökologischem Apfelsaft untersucht, wobei Beimischungen ab 20 % zuverlässig identifiziert werden konnten.
Graphical Abstract:
Link zur Publikation: "Food authentication goes green: Element profile-driven differentiation between organic and conventional apple juices"