Nachhaltigkeit
Arbeitsgruppe Prof. Dr. Markus Fischer
Die Arbeitsgruppe von Prof. Fischer ist in der Lebensmittelchemie angesiedelt. Die Arbeitsgruppe widmet sich der Entwicklung innovativer Methoden im Bereich Lebensmittelanalytik. Ein zentraler Fokus liegt auf dem Food Profiling, wo analytische Strategien zur Authentizitäts- und Qualitätskontrolle von Lebensmitteln entwickelt werden.
Dabei wird besonderes Augenmerk auf die Regionalität von Lebensmitteln, die damit verbundene Minimierung von Transportwegen sowie die Anbaumethoden bzw. Produktionspraktiken gelegt. Diese Maßnahmen sind entscheidend, um konsumentenrelevante Informationen über Herkunft und Produktionsbedingungen zu gewährleisten und damit nachhaltige Entscheidungen zu fördern.
Ein zentrales Anliegen der Arbeitsgruppe ist es zudem, die eingesetzten Methoden selbst nachhaltiger zu gestalten. Dies umfasst die Reduzierung des Chemikalieneinsatzes sowie den verminderten Energieverbrauch in den Analyseverfahren.