Lebensmittelchemie (Staatsexamen)
Der Staatsexamensstudiengang Lebensmittelchemie läuft aus. Seit dem WiSe 2016/17 wird dieser Studiengang durch den Bachelor-/Masterstudiengang Lebensmittelchemie ersetzt.
Das Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg wird durch die am 12.9.1978 in Kraft getretene Ausbildungs- und Prüfungsordnung für Lebensmittelchemiker geregelt. Sie entspricht weitgehend den in anderen Bundesländern geltenden Regelungen. Die Ausbildungs- und Prüfungsordnung für Lebensmittelchemiker und Lebensmittelchemikerinnen fordert eine wissenschaftliche Ausbildung an der Universität und eine praktische Ausbildung an einer öffentlich rechtlichen Untersuchungsanstalt. Die praktische Ausbildung ist nicht auf das Institut für Hygiene und Umwelt in Hamburg beschränkt. Neben dem Ersten Staatsexamen verleiht die Universität Hamburg seit dem 31. März 1992 das Diplom in Lebensmittelchemie nach der Ordnung über die Verleihung des akademischen Grades "Diplom in Lebensmittelchemie" durch das Department Chemie der Universität Hamburg. Voraussetzung ist hierfür u. a. die Anfertigung einer sechsmonatigen Diplomarbeit.