Kurzbiographie und Publikationen von Erich Schneider (1912-1988)
Kurzbiographie
1912 | geboren am 16. September 1912 in Schoppinitz/Oberschlesien |
1932 | Abitur an der Oberschule in Bunzlau |
1932-1934 | Apothekerpraktikant |
1934-1935 | Apothekerassistent |
1935-1939 | Hochschulstudium in Berlin |
1937 | pharmazeutische Staatsprüfung |
1939 | Diplom-Chemiker-Hauptprüfung |
1939-1943 | planmäßiger wissenschaftlicher Assistent bei Horst Böhme am Pharmazeutischen Institut der Universität Berlin |
1940 | Promotion bei Horst Böhme in Berlin |
1942 | Hauptprüfung als Nahrungsmittelchemiker |
1943-1945 | planmäßiger wissenschaftlicher Assistent bei Horst Böhme in der Pharmazeutisch-Chemischen Abteilung als Außenstelle des Heereswaffenamtes am Kaiser-Wilhelm-Institut für physikalische Chemie und Elektrochemie, Berlin-Dahlem |
1945-1947 | Betriebs-Chemiker bei der Temming AG, Glückstadt (norddeutsche Papierfabrik) |
1948-1951 | wissenschaftlicher Oberassistent an den Universitäten Marburg und Frankfurt, Habilitation für pharmazeutische Chemie |
1951-1955 | Diätendozent an der TH Aachen, ab 13.9.1954 Abordnung an das Chemische Landesuntersuchungsamt NRW |
1955-1956 | Oberchemierat am Chemischen Landesuntersuchungsamt NRW in Münster |
1956-1967 | Direktor des Chemischen Landesuntersuchungsamtes NRW in Münster |
1967-1980 | Ordinariat für Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg verbunden mit der Leitung der Chemischen und Lebensmitteluntersuchungsanstalt im Hygienischen Institut der Freien und Hansestadt Hamburg |
1969 | Berufung in die Deutsche Lebensmittelbuchkommission (LMBK) |
1971-1983 | Präsident der Deutschen Lebensmittelbuchkommission (LMBK) |
1972-1984 | Mitglied des Bundesgesundheitsrates |
1983 | Großes Bundesverdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland (am 30.11.1983 verliehen, Stufe des Bundesverdienstkreuz ist eventuell falsch überliefert) |
1988 | gestorben am 4. März 1988 in Norderstedt |
Weitere Informationen
Publikationen
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