Bücher & Buchbeiträge
Lehrbücher
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LebensmittelanalytikReinhard Matissek & Markus Fischer7. Aufl. 2021, 905 Seiten ISBN: 3662634082 |
- Eingängig und verständlich formulierter Überblick über die Grundzüge und Möglichkeiten der modernen Lebensmittelanalytik
- Praxisnahe Erläuterungen der wichtigsten Analysenverfahren
- Mit Hintergrundwissen zu Substraten, Analyten und Methoden
Bei der Analyse von Lebensmitteln stellen sich zu Beginn stets die gleichen Fragen: Was soll wie, wann und warum untersucht werden und was bedeuten die Ergebnisse? Entlang dieser Fragestellungen liefert dieses Lehrbuch einen praxisorientierten Leitfaden, der sämtliche Themengebiete der Lebensmittelanalytik umfasst und systematisch wiedergibt. Hierdurch gelingt die zielorientierte Navigation durch das Analysenlabyrinth und das erfolgreiche Auffinden der richtigen Methode zur Ermittlung von Major- und Minorkomponenten eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen, Kontaminanten, Prozesskontaminanten und Biotoxinen. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen werden somit ermöglicht. In vier übergeordnete Teile gegliedert, enthält dieses Standardwerk unter anderem: Umfassendes Hintergrundwissen zur Untersuchung von Lebensmitteln Methodische Grundlagen mit zugrundeliegenden Reaktionen Geprüfte Arbeitsanweisungen zur Anwendung zahlreicher Methoden Informationen zur Aus- und Bewertung der Ergebnisse Tipps und Tricks für die Laborpraxis Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences profitieren von diesem anwendungsorientierten Buch. Professionals im Kontext von Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelwissenschaftlichen Einrichtungen von Hochschulen, Wirtschaft, Behörden und Handelslaboren finden ein modernes Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
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Moderne LebensmittelchemieMarkus Fischer & Marcus Glomb (Hrsg.) 1. Auflage 2015, 788 Seiten ISBN: 978-3-89947-864-8 |
"Das Buch "Moderne Lebensmittelchemie" deckt alle Bereiche der modernen Lebensmittelchemie ab - mit der Betonung auf Lebensmittel, so dass sich auch viel Warenkundliches findet. Das beschriebene Spektrum reicht von bekannten, aber wichtigen Erkenntnissen bis hin zu aktuellen Entwicklungen und Fragestellungen. Inhaltlich gliedert sich das Buch in die Bereiche "Lebensmittelinhaltsstoffe", "Lebensmittel", "Lebensmittelmikrobiologie", "Lebensmittelauthentizität" und "Futtermittel".
Es beinhaltet nicht nur - gut verständlich - die Grundlagen der Lebensmittelchemie zu Struktur, Eigenschaften und Reaktivität der Inhaltsstoffe, sondern bezieht auch Aspekte aus Ernährungswissenschaft, Toxiologie, Lebensmitteltechnologie und Hygiene mit ein. Dabei werden neben aktuellen Erkenntnissen auch rechtliche Regelungen, wie beispielsweise zu Kennzeichnungsvorschriften, zu neuartigen Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln oder Zusatzstoffen aufgeführt.
Im Abschnitt "Lebensmittelsicherheit" wird der Bogen gespannt vom Wunsch nach gesundheitlich unbedenklichen Lebensmitteln über Risikoanalyse und Schwellwerte bis zu Institutionen, die auf nationaler und internationaler Ebene für die Lebensmittelsicherheit zuständig sind.
Das Buch basiert auf der 3.Auflage des Allgemeinen Lehrbuchs der Lebensmittechemie von Prof. Claus Franzke aus dem Jahr 1996.
Zusammengefasst vermittelt das Lehrbuch "Moderne Lebensmittelchemie" neben Grundlagen der Lebensmittelchemie zu Struktur, Eigenschaften und Reaktivität der Lebensmittelinhaltsstoffe ebenso Aspekte der Ernährungswissenschaft, der Ernährungsmedizin, der Toxikologie, der Lebensmitteltechnologie und der Lebensmittelhygiene.
Das ganzheitliche Verständnis von der Gewinnung der Rohstoffe bis hin zu der Verarbeitung, der Lagerung und dem Inverkehrbringen wird durch Themen unter anderem zu Futtermitteln, Lebensmittelauthentizität und Gentechnik untermauert. Vor einem starken chemischen und analytischen Hintergrund spielt dabei immer die Qualität von Lebensmitteln eine herausragende Rolle.
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Neue und alte InfektionskrankheitenMarkus Fischer (Hrsg.) 1. Auflage 2014, 267 Seiten ISBN-10: 3658041234 |
Mit Beiträgen von Adelbert Bacher, Christian Betzel, Markus Fischer, Peter Heisig, Maria Hoffmann, Thomas Meyer, Markus Perbandt, Holger Rohde, Sascha Rohn, Matthias Witschel
Infektionskrankheiten werden durch eine Vielzahl unterschiedlicher Erreger wie Bakterien, Pilze, Viren oder Protozoen verursacht. Inkubationszeiten können akut auftreten oder sich über einen Bereich von mehreren Monaten bis Jahre erstrecken. Dieser Sammelband gibt einen Überblick über einige wichtige Infektionskrankheiten, die Entwicklung von neuen Medikamenten, die Ausbildung von Resistenzen sowie Möglichkeiten der Vermeidung von Infektionen durch Lebensmittel. Die Inhalte werden von anerkannten Experten eingehend aufbereitet und verständlich präsentiert.
Zum Inhalt
- Wege zu neuen Medikamenten gegen Infektionskrankheiten
- Der norddeutsche EHEC Ausbruch aus klinisch-mikrobiologischer Sicht
- Neue Wirkstoffe gegen Malaria und vernachlässigte Krankheiten aus der Pflanzenschutzforschung
- Hautbakterien als Erreger von Krankenhausinfektionen
- Sexuell übertragbare Infektionen
- Antibiotikaresistenzen
Dozierende und Studierende der Mikrobiologie, der Medizin sowie anderer Zweige auf dem Gebiet der Life Sciences, die sich einen Überblick über einige wichtige Infektionskrankheiten, die Entwicklung von neuen Medikamenten, die Ausbildung von Resistenzen sowie Möglichkeiten der Vermeidung von Infektionen durch Lebensmittel informieren wollen.
Buchkapitel
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Nachhaltiger KonsumInstitutionen, Instrumente, InitiativenHerausgegeben von Dr. Kerstin Jantke, Dr. Florian Lottermoser, 1. Auflage 2016, 472 Seiten |
Mit Beiträgen von Marion Albers, Marina Alt, Wolfgang Bretschneider, Jacob Brower, Timo Busch, Ravindra Chitturi, Marina Creydt, Anette Cordts,Peter Dauvergne, Antonietta di Giulio, Markus Fischer, Doris Fuchs, Erik Gawel, Ulrich Gebhard, Daniela Gottschlich, Jonathan Happ, Franziska Haucke, Anne-Katrin Holfelder, Kerstin Jantke, Kim Lenhart, Andrea Lenschow, Florian Lottermoser, Michael G. Luchs, Florian Mäschig, Alexander Meier, Sina Nitzko, Grischa Perino, Jan Pollex, Jörn Reinhardt, Delf Rothe, Detlef Sack, E. K. Sarter, Sabine Schlacke, Thomas Schramme, Alexander Schrode, Sandra Schwindenhammer, Achim Spiller, Jana Stöver, Klaus Tonner.
Der interdisziplinäre Band analysiert Potenziale, Herausforderungen und Grundkonflikte einer Politik des nachhaltigen Konsums. Erörtert werden institutionelle Rahmenbedingungen und Steuerungsinstrumente sowie die Möglichkeit von Initiativen, nachhaltiges Konsumverhalten zu stärken. Die Beiträge widmen sich innovativen Instrumenten und Gesetzesinitiativen im Bereich der Informationspolitik, diskutieren aktuelle institutionelle Entwicklungen im Feld des nachhaltigen Konsums und beziehen auch die Entstehung neuer zivilgesellschaftlicher Initiativen und Akteure mit ein. Neben gesellschafts-, rechts- und wirtschaftswissenschaftlichen Ansätzen werden auch philosophische und erziehungswissenschaftliche sowie naturwissenschaftliche Facetten des nachhaltigen Konsums erörtert. Die interdisziplinäre Ausrichtung des Bandes eröffnet die Möglichkeit, Impulse über die Grenzen des eigenen Fachs hinaus zu gewinnen, und zeigt Kooperationsperspektiven in der Forschung zum nachhaltigen Konsum auf.
Mit einem Beitrag von M. Creydt und M. Fischer zum Thema „Identität und Herkunft nachhaltig erzeugter Lebensmittel“.
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Update AntibiotikaresistenzEntstehung, Epidemiologie, WirkstoffentwicklungHerausgegeben von Prof. Dr. Peter Heisig, Universität Hamburg 1. Auflage 2018 Deutscher Apotheker Verlag |
Mit Beiträgen von
Christian Betzel • Anna Both • Silke Feuerriegel • Markus Fischer • Anke Heisig • Peter Heisig • Annika Honold • Susanne Huggett • Zoya Ignatova • Anselm Lehmacher • Stefan Niemann • Holger Rohde • Anne-Kathrin Schink • Viola Schleusener • Barbara M. Schwarz • Stefan Schwarz • Andrew E. Torda • Maximiliane Wieland • Daniel N. Wilson • Carsten Wrenger
Wenn Antibiotika nicht mehr wirken -Seit ihrer Entdeckung haben Antibiotika viele Millionen Leben gerettet, doch ihre Effizienz schwindet. Wir kämpfen heute gegen multiresistente Erreger bei geringer Aussicht auf potente neue Wirkstoffe.
Dieses Buch ist entstanden aus einer öffentlichen Vorlesungsreihe der Universität Hamburg.
Daten Sie sich up zu den Themen: Mechanismen der Resistenzbildung inklusive der Rolle von Tieren und Lebensmitteln, Erreger mit Mehrfachresistenz in der Klinik, Antibiotic Stewardship, Resistenzgen-Nachweis mittels Next-Generation Sequencing sowie Strategien zu Wirkstoffentwicklung und neuen Substanzen.
Das Dilemma um Antibiotikaverordnung und paralleler Entwicklung resistenter Erreger stellt eine weltweite Bedrohung dar. Tragen Sie bei zur Sensibilisierung von Patienten und anderen Beteiligten im Gesundheitswesen!
Update Pharmazie - Wissen auf dem neuesten Stand!
Enthält das Kapitel "Strategien zur Entwicklung neuer Antibiotika" von A. Honold und M. Fischer.
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Microbial ToxinsMethods and ProtocolsEditor: Holst, Otto |
Includes cutting-edge methods and protocols; Provides step-by-step detail essential for reproducible results; Contains key notes and implementation advice from the experts
This second edition volume expands on the previous editions with detailed protocols on (cyano) bacterial and mold fungus toxins, and a specific focus on Gram-negative endotoxins (lipopolysaccharides). The chapters in Microbial Toxins: Methods and Protocols, Second Edition present techniques that cover topics such as detection of cholera toxin by an immunochromatographic test strip; label-free immune-sensors for the fast detection of Listeria in food; endotoxin removal from Escherichia coli bacterial lysate using biphasic liquid system; and micromethods for isolation and structural characterization of lipid A, and polysaccharide regions of bacterial lipopolysaccharides. Written in the highly successful Methods in Molecular Biology series format, chapters include introductions to their respective topics, lists of the necessary materials and reagents, step-by-step, readily reproducible laboratory protocols, and tips on troubleshooting and avoiding known pitfalls.
Cutting-edge and practical, Microbial Toxins: Methods and Protocols, Second Edition is a valuable and useful resource for scientists who are interested in this field, and is a great tool for researchers who are looking to learn about new, particular techniques to further enhance their work.
Including the chapter "Aptamer-Based Trapping: Enrichment of Bacillus cereus Spores for Real-Time PCR" by C. Fischer and M. Fischer.
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Targeted Biomarker Quantitation by LC-MSNaidong Weng (Editor), Wenying Jian (Editor) |
Target Biomarker Quantitation by LC-MS primarily focuses on the assay establishment for biomarker quantitation—a critical issue rarely treated in depth. It offers comprehensive coverage of three core areas of biomarker assay establishment: the relationship between the measured biomarkers and their intended usage; contemporary regulatory requirements for biomarker assays (a thorough understanding of which is essential to producing a successful and defendable submission); and the technical challenges of analyzing biomarkers produced inside a living organism or cell.
- Covers the theory of and applications for state-of-the-art mass spectrometry and chromatography and their applications in biomarker analysis
- Features real-life examples illustrating the challenges involved in target biomarker quantitation and the innovative approaches which have been used to overcome those challenges
- Addresses potential obstacles to obtain effective biomarker level and data interpretation, such as specificity establishment and sample collection
- Outlines a tiered approach and fit-for-purpose assay protocol for target biomarker quantitation
- Highlights the current state of the biomarker regulatory environment and protocol standards
Target Biomarker Quantitation by LC-MS is a valuable resource for bioanalytical scientists, drug metabolism and pharmacokinetics scientists, clinical scientists, analytical chemists, and others for whom biomarker quantitation is an important tool of the trade. It also functions as an excellent text for graduate courses in pharmaceutical, biochemistry and chemistry.
Including the chapter "Bile Acids as Biomarkers" by C. John, P. Werner, J. Heeren and M. Fischer.