Ringvorlesung: Lebensmittel: Was drauf steht, muss auch drin sein
ZEIT UND ORT
17.10.2019 – 30.01.2020, donnerstags, 18 – 20 Uhr, Raum 221, Westflügel, Edmund-Siemers-Allee 1, 20146 Hamburg (Ausnahme 14.11.19, Raum 221, Ostflügel, Edmund-Siemers-Allee 1)
FOOD & HEALTH ACADEMY 2019/20
Die Food & Health Academy versteht sich als Aufklärungsforum für alle interessierten Bevöl-kerungsgruppen in Sachen Gesundheit und Ernährung. Dadurch wurde eine neue Schnitt-stelle etabliert, die den Dialog zwischen der Wissenschaft und der Öffentlichkeit in den Be-reichen Lebensmittel und Ernährung und den daraus resultierenden Gesundheitsfragen för-dert. So wird die Öffentlichkeit für eine gesunde Ernährung und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisiert.
Mit der aktuellen Veranstaltungsreihe widmen wir uns dem topaktuellen Thema "LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN!“. Es betrifft alle und deswegen sollte sich jeder mit dieser Thematik auseinandersetzen und sich sein eigenes auf wissen-schaftlichen Fakten basiertes Bild schaffen. Dazu wollen wir als Vermittler und Kommunika-tor zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern unserer Verantwortung als Teil der Gesellschaft nachkommen.
Die jeweiligen Inhalte werden - getreu unserem Leitbild "TRANSLATING SCIENCE" - von aner-kannten Experten eingehend aufbereitet und verständlich präsentiert, wobei auf eine kont-roverse Betrachtung der Themen Wert gelegt wird.
Den Teilnehmenden der Veranstaltung wird somit neben einer Einführung in die Thematik die Gelegenheit gegeben, ihr Wissen zu vertiefen und zu aktualisieren.
Ich bin sicher, es ist auch ein interessantes Thema für Sie dabei! Wir freuen uns auf Ihren Besuch an der Universität Hamburg!
LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN – Was können wir wie, wie genau und mit welchem Aufwand messen?
Jörg Lickfett, Strategic Account Manager – international, Eurofins NDSC Food Testing Germany
GmbH, Hamburg
14.11.2019
LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN – Was steht eigentlich auf einer Verpackung drauf?
Sonja Schulz, LL.M., Partnerin, ZENK Rechtsanwälte, Hamburg, Hamburg
12.12.2019
LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN – Was ist eigentlich eine Krise und wie kann sie gemanagt werden?
Max Springer, Consultant, AFC Risk & Crisis Consult, Bonn in Vertretung für Dr. Michael
Lendle, Geschäftsführer, AFC Risk & Crisis Consult, Bonn
16.01.2020
LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN – Wie entsteht Lebensmittelgesetzgebung in Brüssel und was kommt als Nächstes?
Peter Loosen, LL.M, Geschäftsführer, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
(BLL), Berlin
30.01.2020
LEBENSMITTEL | WAS DRAUF STEHT, MUSS AUCH DRIN SEIN – Wie kommen wir zu Grenzwerten und was sagen sie über das Risiko aus?
Prof. Dr. Reiner Wittkowski, Vizepräsident i.R., Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Koordination: Prof. Dr. Markus Fischer, HAMBURG SCHOOL OF FOOD SCIENCE – Institut für
Lebensmittelchemie, Grindelallee 117, 20146 Hamburg