Ringvorlesung Wintersemester 2025
LEBENSMITTEL –
Was esse ich da überhaupt?
mittwochs 17.00 Uhr – 18.00 Uhr, Hörsaal B, Martin-Luther-King-Platz 6
Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,
liebe Studentinnen und Studenten,
liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Lehrerinnen und Lehrer!
Sie haben sich sicherlich schon oft gefragt, was esse ich da überhaupt? Gut riechen und gut schmecken ist schon die halbe Miete! Wenn es dann noch rein pflanzlich ist, sollte doch alles im grünen Bereich sein!? Ganz so entspannt ist die Lage allerdings nicht, zumal gerne mit dem tadelnden Finger auf wohlschmeckende Lebensmittel gezeigt wird, zumal wenn diese gut, also süß schmecken. Manchmal schmeckt es zwar gut, liegt allerdings für den einen oder die andere GenießerIn etwas quer im Magen oder man bekommt möglicherweise hässliche Pickel davon. Allergene, Bakterien, Pilze und Viren – die Liste ist lang und es macht davon auch nicht alles krank, aber was macht Sie da so sicher?
Was macht denn ein gutes Lebensmittel aus oder wofür geben wir unser Geld aus? Wir hätten schon gerne ein paar Angaben über die Herkunft oder die Anbauweise von dem was bei uns auf dem Tisch landet. Aber stimmt denn, was da draufsteht? Und wer schaut denn hier wem auf die Finger? Könnte ich möglicherweise auch selber Untersuchungen durchführen, ohne dass ich viel von Chemie verstehe? Genau diesen drei Fragen werden wir uns im Rahmen der Vortragsreihe annähern und darüber hinaus noch ein paar andere, mindestens genauso wichtige Dinge zumindest etwas unter die Lupe nehmen.
Damit es schmeckt und Sie nicht krank werden, gibt es ExpertInnen für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. LebensmittelchemikerInnen sind verantwortlich für die Lebensmittelsicherheit und auch dafür, dass Sie das bekommen, was auch der Verpackung draufsteht.
Mit dieser Ringvorlesung möchten wir Sie herzlich einladen, mit uns in die spannende Welt der Lebensmittel einzutauchen!
ExpertInnen erklären Ihnen, wie Analytik und Chemie mit Ernährungsmedizin, Biotechnologie und Mikrobiologie zusammenhängen oder ganz einfach, was eigentlich alles zum Beruf des Lebensmittelchemikers dazu gehört.
Ihre Agnes Weiß und Markus Fischer
Terminübersicht und Abstracts
22.10.2025
Lebensmittel und andere Sachen ...
Prof. Dr. Markus Fischer, Hamburg School Of Food Science, Universität Hamburg
29.10.2025
Zucker – ist das überhaupt schädlich?
Prof. Dr. Jürgen König, Professur Spezielle Humanernährung, Universität Wien
05.11.2025
Pflanzliche Alternativen für tierische Produkte – todfreies Fleisch, ist das wirklich gesund?
Dr. Jan Kabisch, Max-Rubner-Institut, Kiel
19.11.2025
Sorten – Herkunft – Anbauweise – stimmt denn, was hier behauptet wird?
Dr. Marina Creydt, Hamburg School Of Food Science, Universität Hamburg
26.11.2025
Allergenität – oder warum bekommt man beim Essen Pickel?
Dr. Angelika Paschke-Kratzin, Hamburg School Of Food Science, Universität Hamburg
10.12.2025
Bakterien, Pilze und Viren – nicht alles macht krank!
Prof. Dr. Agnes Weiß,Hamburg School Of Food Science, Universität Hamburg
14.01.2026
Point of Care Testing – Analytik für die (Westen)Tasche
Dr. Nils Wax, Hamburg School Of Food Science, Universität Hamburg
21.01.2026
Überwachung – Wer schaut wem auf die Finger?
Jochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt, Hamburg
28.01.2026
Sensorik – Gut riechen und gut schmecken sollte es schon!
Prof. Dr. Klaus Dürrschmid, Universität für Bodenkultur, Wien
Hier können Sie das komplette Programm der Ringvorlesung (PDF) herunterladen.
Die Ringvorlesung Chemie ist Teil der öffentlichen Vorträge für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger.