Oktober 2025
PC Kolloquium, Vortrag Prof. Dr. Klaus Boldt
Titel des Vortrags: SAXS/WAXS Study of CdSe and CdS Magic-size Cluster Chains
Vortrag von Prof. Dr. Klaus Boldt, Universität Rostock
Zucker – ist das überhaupt schädlich?
41% der allgemeinen Bevölkerung gaben in einer repräsentativen Umfrage an, dass Zucker der Nährstoff mit den meisten Kalorien sei, während nur 29% aller Befragten wussten, dass Fett der kalorienreichste Nährstoff ist. Die ständige Präsenz des Themas Zucker in den Medien und in der Diskussion um gesunde Ernährung führt also zu einem falschen Verständnis einfacher ernährungs-wissenschaftlicher...
Disputation Mattis-Ole Schmotz
Hantzsch Esters: Versatile Reagents for Light-Driven C1 Functionalization
Faszination OLEDs-Vom Labor bis zum Klassenzimmer
Um Motivation für die MINT-Fächer zu schaffen, ist es entscheidend, Spitzenforschung und Zukunftstechnologien in den naturwissenschaftlichen Lehrplan von Schulen und Universitäten zu integrieren. Neueste wissenschaftliche Entwicklungen wie organische Halbleiter werden in einer Live-Demo gezeigt. So kann ihr Potenzial und ihre Anwendung als OLEDs (organische Leuchtdioden) in Displays und OPVs...
November 2025
Pflanzliche Alternativen für tierische Produkte – todfreies Fleisch, ist das wirklich gesund?
Der Markt für pflanzliche Alternativprodukte wächst seit mehr als 10 Jahren dynamisch und erreichte 2023 einen neuen Umsatzrekord von 2,2 Mrd. Euro. Dies entsprach einer Wachstumsrate von 8 % für pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen. Diese steigende Nachfrage wird durch verschiedene Faktoren stark beeinflusst. Darunter zählen unter anderem neben einer wachsenden Sensibilisierung für die...
MINGZ Doctoral Welcome Night
The MIN Graduate Center (MINGZ) is excited to invite the new (and not-so-new) doctoral researchers to a Welcome Night. You will be able to get to know the MINGZ, meet your fellow doctoral candidates, and grab a beer. We will provide information on:
How to get started at Universität Hamburg;
How to optimize the journey towards your doctoral degree;
How to cope with stress, planning your career...
AC Kolloquium Prof. Koichiro Takao
Prof. Koichiro Takao, Institute of Science Tokyo: "Coordination Chemistry of Actinide(VI, IV) Nitrates for Development of Simple & Versatile Advanced Nuclear Fuel Recycling Principle, Nuclear Fuel Materials Selective Precipitation (NUMAP)"
Antrittsvorlesung "Wie Proteine Ordnung schaffen: Mit Proteindesign zu kristallinen Biohybrid-Nanostrukturen"
Einladung zur Antrittsvorlesung von Herrn Prof. Dr. Tobias Beck
Institut für Physikalische Chemie
am Donnerstag, den 13. November 2025 um 16 Uhr c.t. im Hörsaal B
"Wie Proteine Ordnung schaffen: Mit Proteindesign zu kristallinen Biohybrid-Nanostrukturen"
Sorten – Herkunft – Anbauweise – stimmt denn, was hier behauptet wird?
Mit Hightech-Analytik gegen Lebensmittelbetrug
Ein wachsender Anteil der Verbraucher wählt Lebensmittel nicht nur aufgrund rationaler Kriterien, wie dem Preis, dem Mindesthaltbarkeitsdatum oder den primären Sinneseindrücken aus, sondern auch geleitet von emotionalen und moralischen Beweggründen. Solche sog. Prozessqualitäten umfassen bspw. biologische Identitäten, wie bestimmte Sorten, regionale...
Disputationstraining
Die Disputation ist der krönende Abschluss einer lange Phase der wissenschaftlichen Ausbildung. Häufig wird dem Tag jedoch nicht mit Gelassenheit und Freude entgegengesehen. Aufregung und Zweifel am eigenen Standing dominieren die Vorbereitung. Nutzen Sie unser Disputationstraining, um eine Schlüsselkompetenz erfolgreicher Wissenschaftler:innen zu diesem Anlass zu optimieren: Das sichere und...
AC Kolloquium Prof. Lutz Greb
Vortrag im Rahmen des AC Kolloquiums von Prof. Lutz Greb (Universität Heidelberg): "Molecular Gymnastics: Pushing p-Block Elements by Ligand Constraints"
Allergenität – oder warum man beim Essen rot wird?
Unter Lebensmittelallergien werden allergische Soforttypreaktionen verstanden, die nach oraler Aufnahme von Lebensmitteln und deren Bestandteilen einschließlich möglicher Kontaminanten und Rückstände auftreten. Von Lebensmittelallergien des Soforttyps sind die "pseudoallergischen Reaktionen" oder Überempfind-lichkeitsreaktionen zu unterscheiden, die im Gegensatz zu Soforttypreaktionen von...
Dezember 2025
Bakterien, Pilze und Viren – nicht alles macht krank!
Die Mikrobiologie hat ihren Ursprung in der Erforschung von Krankheiten, um diese besser heilen oder ihnen vorbeugen zu können. Daher haben auch noch heutzutage Mikroorganismen ein schlechtes Image – allerdings völlig zu Unrecht! Mikroorganismen können mehr, als Durchfall und Erbrechen zu verursachen.
Per Definition sind Mikroorganismen so klein, dass wir sie nicht mit dem bloßen Auge sehen oder...
Januar 2026
Überwachung – Wer schaut wem auf die Finger?
Amtliche Lebensmittelüberwachung in Hamburg – Ein Blick hinter die Kulissen
Wer sorgt eigentlich dafür, dass unsere Lebensmittel sicher sind? Wer prüft, ob das Bio-Siegel echt ist, ob im Honig wirklich nur Honig steckt oder ob importierte Waren den gesetzlichen Vorgaben entsprechen? In dieser Vorlesung geben wir einen spannenden Einblick in die Welt der amtlichen Lebensmittelüberwachung – mit...
GDCh Vortrag Prof. Dr. Stefanie Dehnen
Prof. Dr. Stefanie Dehnen, Karlsruher Institut für Technologie: "Multinary Clusters: Atomically Precise Nanoobjects with Uncommon Properties"
Wissenschaftlich Präsentieren – Klar und kompetent
„Sind wirklich alle bei der Sache? Verstehen alle, worum es geht?“ Eine Präsentation ist grundsätzlich anspruchsvoll und in der Wissenschaft besonders. Das Interesse der Zuhörerenden zu wecken und ihre Aufmerksamkeit bis zum Schluss zu halten, hängt von vielen Faktoren ab. Stimme, Atmung, Körpersprache sind dabei ebenso relevant wie rhetorische und didaktische Komponenten. Im Workshop wird die...
Point of Care Testing – Analytik für die (Westen)Tasche
Manchmal reicht ein einfaches Ja oder Nein
Die Lebensmittelanalytik entwickelt sich ständig weiter – nie zuvor war die Analyse so präzise wie heute. Im Zeitalter von global verzweigten Lieferketten stehen wir vor der Herausforderung, schnell zuverlässige Analysenergebnisse auch außerhalb der klassischen Laborumgebung zu erhalten. Hier setzt die Vor-Ort Analytik, das sogenannte Point of Care...
Sensorik – Gut riechen und gut schmecken sollte es schon!
Die Lebensmittelsensorik wird oft als die Wissenschaft von der Wahrnehmung der Lebensmittel bezeichnet. Psychophysik und Psychophysiologie waren historisch wohl die ersten Sensorik-Disziplinen. Auch die Erforschung der physiologischen Grundlagen sensorischer Wahrnehmungen läuft seit vielen Jahrzehnten. Tests zum Auffinden sensorischer Unterschiede wurden schon früh in vielen Varianten entwickelt...
März 2026
HRA Spotlight – Auslandsaufenthalte während der Promotion
Internationale Mobilität ist ein wichtiger Aspekt in der Promotionsphase. Auslandsaufenthalte können Impulse für das eigene Forschungsvorhaben geben und helfen, Netzwerke für eine wissenschaftliche Karriere aufzubauen.
Die Möglichkeiten, während der Promotion einen Auslandsaufenthalt zu realisieren, sind vielfältig. Sie reichen von der Teilnahme an einer internationalen Konferenz oder Summer...
HRA Spotlight – German Academic System for PhDs and Postdocs
Die Veranstaltung findet auf Englisch statt. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Hamburg Research Academy.