Felix Schmauder
Doktorand
AG Fischer
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Arbeitsgebiete
"Authentifizierung von Lebensmitteln mittels DART-MS"
Werdegang
seit Juli 2021 | Promotion am Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg zum Thema der "Authentifizierung von Lebensmitteln mittels DART-MS" |
August 2020 bis Mai 2021 | Forschungspraktikum und Masterarbeit "Optimierung multivariater Methoden zur Auswertung von 1H-NMR Spektren" am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Würzburg |
Oktober 2018 bis Mai 2021 | Masterstudium der Lebensmittelchemie an der Julius-Maximilians Universität Würzburg |
Oktober 2015 bis September 2018 | Bachelorstudium der Lebensmittelchemie an der Julius-Maximilians Universität Würzburg |
Publikationen
Storage Profiling: Evaluating the Effect of Modified Atmosphere Packaging on Metabolomic Changes of Strawberries (Fragaria x ananassa)
J. Brockelt, R. Dammann, J. Griese, A. Weiss , M. Fischer , M. Creydt
Metabolites 15, 330 (2025)
Competing Technologies: Determining the Geographical Origin of Strawberries (Fragaria x ananassa) using laboratory based Near-Infrared Spectroscopy compared to a simple portable device
J. Brockelt, F. Schmauder, K. Brettschneider, M. Creydt , S. Seifert , M. Fischer
Molecular Omics 21, 7-18 (2025)
DART-MS Approaches for Metabolomics-Based Authentication: Challenges in Determining the Geographical Origin of Strawberries (Fragaria x ananassa)
F. Schmauder, J. Brockelt, K. Brettschneider, S. Seifert , M. Creydt , M. Fischer
Talanta Open 12, 100496 (2025)
Food authentication goes green: Novel DART-MS approach for rapid and environmentally friendly determination of the geographical origin of hazelnuts (Corylus avellana L.)
F. Schmauder, M. Creydt , M. Fischer
Food Chemistry 467, 142265 (2024)
Food authentication goes green: Determination of the geographical origin of grain maize (Zea mays L.) using direct analysis in real time mass spectrometry (DART-MS)
F. Schmauder, D. Schütz, M. Creydt , J. Riedl, M. Fischer
Food Control 163, 110489 (2024)
Food Profiling: Geographische Herkunftsbestimmung von Körnermais (Zea mays L.) mittels Direct Analysis in Real Time‐Massenspektrometrie (DART‐MS) und chemometrischer Auswertung
F. Schmauder, D. Schütz, M. Creydt, J. Riedl, M. Fischer
Lebensmittelchemie 77 (S3), 131-131 (2023)
Herkunftsbestimmung von weißem Spargel (Asparagus officinalis) mittels GC×GC‐TOFMS unter Verwendung chemometrischer Auswerteverfahren
F. Schmauder, M. Creydt, S. Panto, S. Vinnenberg, L. Dubois, M. Fischer
Lebensmittelchemie 76 (S2), 191-191 (2022)