• Zur Metanavigation
  • Zur Hauptnavigation
  • Zur Suche
  • Zum Inhalt
  • Zur Subnavigation
  • Zum Seitenfuß
  • Universität Hamburg
  • Presse
  • KUS-Portal0
  • STiNE
https://www.kus.uni-hamburg.de/aktuelles.json?recentnews=true
  • Einrichtungen und Zielgruppen
    • Einrichtungen
      • Fakultäten

        • Fakultät für Rechtswissenschaft
        • Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
        • Medizinische Fakultät
        • Fakultät für Erziehungswissenschaft
        • Fakultät für Geisteswissenschaften
        • Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften
        • Fakultät für Psychologie und Bewegungswissenschaft
        • University of Hamburg Business School
      • Dienste

        • STiNE
        • Surfmail
        • Exchange
        • KUS-Portal
        • eLearning-Plattformen
        • Katalogplus
        • SharePoint
      • Einrichtungen für Studierende

        • Campus-Center
        • Career-Center
        • PIASTA
        • AStA
        • Hochschulsport
        • Universitätsmusik
        • Familienbüro
        • Sprachenzentrum
        • Allgemeinsprachen
        • Koordination der Belange von Studierenden mit Beeinträchtigungen
        • Bibliotheken
        • Healthy Campus
      • Weitere Einrichtungen

        • Exzellenzcluster CLICCS
        • Exzellenzcluster CUI
        • Exzellenzcluster Quantum Universe
        • Exzellenzcluster Understanding Written Artefacts
        • Hamburg Research Academy
        • Pier Plus
        • Hamburger Zentrum für Universitäres Lehren und Lernen (HUL)
        • Hub for Crossdisciplinary Learning (HCL)
        • Centrum für Erdsystemforschung und Nachhaltigkeit (CEN)
        • Museen und Sammlungen
        • Universitätsarchiv
        • Regionales Rechenzentrum (RRZ)
        • Präsidialverwaltung
        • Transferagentur
        • Unikontor
    • Zielgruppen

      • Studieninteressierte
      • Studierende
      • Internationale
      • Promovierende
      • Forschende
      • Lehrende
      • Beschäftigte (KUS)
      • Weiterbildungsinteressierte
      • Alumni
      • Presse
      • Geflüchtete
    Schließen
  • Gebärdensprache
  • Leichte Sprache
  • Language
    • Deutsch
    • English
  • /sitemap.json
    GebärdenspracheLeichte Sprache
Universität Hamburg - der Forschung, der Lehre, der Bildung, zur Homepage
Fachbereich Chemie

FachbereichChemie

  • Über den Fachbereich
    • Leitung, Management, Gremien
    • Nachhaltigkeit am Fachbereich
    • Fachschaften
    • Förderverein
    • Mitarbeiterzeitung
    • Stellenangebote
    • Ausbildung Chemielaborant:innen
    • GDCh Jungchemikerforum
    • Anreise und Lageplan der Chemie
  • Studium
    • Studienbüro
    • Angebote für Schüler/Studieninteressierte
    • Erstsemester - Orientierungseinheit
    • Bachelor-/Staatsexamens-Studiengänge
    • Masterstudiengänge
    • Lehramtsstudiengänge
    • Weitere Studiengänge
    • Auslandsaufenthalte
    • Promotion und Habilitation
  • Forschung
    • Biologische Chemie und Molekularbiologie
    • Material- und Nanochemie
    • Forschungsverbünde
    • Forschergruppe: Wasser in Nanoconfinement
    • Graduiertenkolleg NANOHYBRID
    • ERC – BioValCat
    • SFB 1615 „SMART Reactors“
    • Publikationen
  • Institute
    • Institut für Anorganische und Angewandte Chemie
    • Institut für Biochemie und Molekularbiologie
    • Institut für Lebensmittelchemie
    • Institut für Organische Chemie
    • Institut für Pharmazie
    • Institut für Physikalische Chemie
    • Institut für Technische und Makromolekulare Chemie
  • Transfer
    • Aktuelles
    • Technologietransfer
    • Wissenstransfer
  • Service
    • Arbeitssicherheit und Entsorgung
    • Bibliothek
    • Haus- und Betriebstechnik
    • IT-Service
    • Werkstätten
    • Lagerverwaltung und Logistik
    • Wissenschaftlicher Service
    • Weitere zentrale Serviceaufgaben
    • intern: Gemeinschaftliche Aktivitäten / Freizeitgruppen
Suche auf...

Foto: FB Chemie/Ehrlich

Fachbereich Chemie

Foto: istock

Lebensmittel – Was esse ich da überhaupt?

Ringvorlesung WiSe 2025

Foto: Hauke Heller/FB Chemie

Exzellente Forschung

Foto: UHH/Esfandiari

Nachhaltigkeit

Foto: Nick Fewings/unsplash.com

Ferienkurse für Schülerinnen und Schüler

  • Aktuelles
  • Veranstaltungen
  • Mailingliste Alumni
  • Nachhaltigkeit am Fachbereich
  • Ringvorlesung: Lebensmittel – was esse ich da überhaupt?

Kontakt:

Fachbereich Chemie, Martin-Luther-King-Platz 6, 20146 Hamburg
E-Mail: leitung.chemie"AT"uni-hamburg.de
  1. UHH
  2. MIN-Fakultät
  3. FB Chemie
  4. Fachbereich Chemie

Logo des Fördervereins

Foto: FB Chemie

Freundes- & Förderverein
Instagram Logo

Foto: Meta

Folgt dem Fachbereich auf Instagram
Logo

Foto: istock

Ringvorlesung Chemie Wintersemester 2025: LEBENSMITTEL – Was esse ich da überhaupt?

Veranstaltungen

Veranstaltung anmeldenalle Veranstaltungen
28.11.2513:00 Uhr
Disputation Anne Wesner
28.11.2513:00 Uhr
Disputation Nele Dallmann
28.11.2515:00 Uhr
Disputation Benita Kröger
05.12.2515:00 Uhr
Disputation Janina Behrens
09.12.2518:00 Uhr
Weihnachtsvorlesung mit Festvortrag und Zeugnisvergabe an die Absolvent*innen des 2. Staatsexamens Pharmazie
10.12.2517:00 Uhr
Bakterien, Pilze und Viren – nicht alles macht krank!
11.12.2515:00 Uhr
PC Kolloquium: Vortrag Prof. Dr. Dan Oron
11.12.2516:15 Uhr
GDCh Kolloquium Dr.-Ing. Patrick Schühle, FAU Erlangen-Nürnberg
16.12.2515:15 Uhr
OC Christmas Colloquium
14.01.2617:00 Uhr
Überwachung – Wer schaut wem auf die Finger?
19.01.2617:15 Uhr
GDCh Vortrag Prof. Dr. Stefanie Dehnen
20.01.2609:00 Uhr
Wissenschaftlich Präsentieren – Klar und kompetent

Aktuelle Meldungen

RSS-Feed
Gruppenbild

Foto: privat

26. November 2025|Aktuelles Fachbereich Chemie

Lisa Franke gewinnt ersten SEPAWA-Förderpreis 2025 für ihre herausragende Masterarbeit

Mit dem ersten Platz beim SEPAWA-Förderpreis 2025 wurde Lisa Franke für ihre exzellente Masterarbeit ausgezeichnet – ein bedeutender Erfolg, der sowohl ihre wissenschaftliche Leistung als auch die Relevanz ihres Themas für die kosmetische Industrie unterstreicht.

Die Arbeit mit dem Titel „The Role of Enzymes in Natural Hair...

gruppenbild

Foto: privat

25. November 2025|Aktuelles Fachbereich Chemie

New Gen Award Nominierung für die Forschung von Maxine Bennek und Prof. Martina Kerscher bei der IMCAS 2025 in Paris

Maxine Bennek, Doktorandin am Fachbereich Chemie der Universität Hamburg, wurde beim diesjährigen IMCAS-Kongress in Paris für den New Gen Award nominiert – eine internationale Auszeichnung, die vielversprechende Nachwuchsforschende im Bereich der ästhetischen Medizin würdigt.

Im Rahmen des Kongresses präsentierte Bennek...

Prof. Dr. Mirko Bunzel (Vorsitz der Gutachterkommission), Dr. Nils Wax (HAMBURG SCHOOL OF FOOD SCIENCE, Institut für Lebensmittelchemie AG Fischer), Prof. Dr. Gerd Hamscher (Vorsitzender der LChG)

Foto: Dr. Jörg Häseler

24. November 2025|Aktuelles Fachbereich Chemie

Bruno-Roßmann-Preis 2025 für Dr. Nils Wax

Im Rahmen der Lebensmittelchemietage 2025 in Halle (Saale) wurde der Bruno-Roßmann-Preis der gleichnamigen Stiftung an Dr. Nils Wax (HAMBURG SCHOOL OF FOOD SCIENCE, Institut für Lebensmittelchemie AG Fischer) verliehen.

Verliehen wird der Preis alle zwei Jahre von der Bruno-Roßmann-Stiftung durch die Lebensmittelchemische...

weitere Meldungen

Verändert am 20. November 2025

  • Feedback
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap

Universität Hamburg

Innovating and Cooperating for a Sustainable Future in a Digital Age

  • Instagram
  • Facebook
  • Bluesky
  • YouTube
  • LinkedIn
    • Studium an der UHH
    • Studieninteressierte
    • Weiterbildung
    • Forschung an der UHH
    • Lehre an der UHH
    • Promovieren
    • Karriere & Stellenangebote
    • Transfer
    • Universität
    • Exzellenz
    • Nachhaltigkeit
    • Fakultäten
    • Alumni-Netzwerk
    • Kontakt
    • Campus-Karte
    • Notfall & Sicherheit
    • Antidiskriminierung
audit familiengerechte hochschule
Audit
HRK-Audit
Systemakkreditierung

© 2025 Universität Hamburg. Alle Rechte vorbehalten