Prof. Dr. Dr. Hans Steinhart

Foto: Hans Steinhart
Im Ruhestand
Anschrift
Universität Hamburg
Fachbereich Chemie
Institut für Lebensmittelchemie
Martin-Luther-King-Platz 6
20146 Hamburg
Büro
Institut für Anorganische Chemie
Raum: Raum AC 021
Kontakt
Tel.: +49 4181 32662
Schwerpunkte
- Kaffee: Alterungsaroma, Wechselwirkungen von Aromastoffen mit Kaffeezutaten, Melanoidine, Nachweis von Schonkaffee
- Trans-Fettsäuren: Analytik, Gehalte in Lebensmitteln, konjugierte Fettsäureisomere
- Steroidhormone in Lebensmitteln: Analytik und Gehalt
- Metabolismus von Tryptophan und Serotonin
- Ballaststoffe: chemische Struktur
Werdegang
seit 2006 | Emeritus |
1992 | Ruf auf den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, TU Graz, abgelehnt |
1991 | Vereidigter Handelschemiker und Gegenprobensachverständiger |
1990-1992 | Stellvertretender Dekan und Dekan FB Chemie Universität Hamburg |
1984-2006 | Ordentlicher Professor und Direktor der Abteilung für Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg |
1978-1984 | Außerordentlicher Professor am Institut für Ernährungsphysiologie der TU München |
1977 | Habilitation zum Dr. agr. habil., TU München |
1974-1978 | Akademischer Direktor an der TU München |
1972-1974 | Fachhochschullehrer und Professor an der Gesamthochschule/Universität Kassel in den Fachbereichen Landwirtschaft und Naturwissenschaften |
1972 | Promotion zum Dr. rer. nat. an der TU München bei Prof. Dr. Dr. h.c. mult M. Kirchgeßner und Prof. Dr. Dr. h.c. H. Simon |
1969-1972 | wissenschaftlicher Assistent am Institut für Tierernährung der TU München |
1968 | Diplom in Biochemie, ETH Zürich |
1964-1968 | Studium der Biochemie an der ETH Zürich, Stipendium der Stiftung Volkswagenwerk |
1964 | Diplom in Agrarwissenschaften, TU München |
1961-1964 | Studium der Agarwissenschaften an der TU München, Stipendium des Cusanuswerks |
1960-1961 | Landwirtschaftslehre auf dem Gut Römerhof in Garching bei München; Abschluß: Landwirtschaftsgehilfe, Landwirtschaftsamt München |
Kurzbiografie
1940 | geboren am 14. März 1940 in Münschen |
1964 | Diplom in Agrarwissenschaften, TU München |
1968 | Diplom in Biochemie, ETH Zürich |
1972 | Promotion bei Manfred Kirchgeßner in München |
1972-1974 | Professor an der Gesamthochschule/Universität Kassel |
1977 | Habilitation in München (Dr. agr. habil.) |
1978-1983 | a.o. Professor an der TU München |
1984-2006 | Professor an der Universität Hamburg, geschäftsführender Direktor des Instituts für Biochemie und Lebensmittelchemie |
1985-2006 | Gründer und geschäftsführender Gesellschafter des IQS (Institut für Qualitätssicherung im Lebensmitteleinzelhandel), Hamburg (IQS ist 2006 aufgegangen in die Firma Eurofins) |
1991-1991 | Sprecher des Fachbereiches Chemie der Universität Hamburg |
1993-1998 | Vorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh |
1994-1997 | Mitglied des Vorstands der GDCh |
1998 | Musajo Memorial Medal of the International Society for Tryptophan Research (ISTRY) |
1998-2008 | Präsident der International Society for Tryptophan Research (ISTRY) |
1999 | Gastprofessor an der Kobe Gakuin University, Japan |
1999-2003 | stellvertretender Vorsitzender der Lebensmittelchemischen Gesellschaft |
2001 | Henneberg-Lehmann-Preis |
2001 | Gastprofessor an der Kobe Gakuin University, Japan |
2002 | Bundesverdienstkreuz 1. Klasse |
2003 | Gastprofessor an der Osaka City University, Japan |
2004- | Gastprofessor an der Zheijang University in Hangzhou/China |
2005 | Joseph-König-Gedenkmünze der Gesellschaft Deutscher Chemiker |
2005 | Hans-Dieter-Belitz-Medaille des Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) |
2006 | Hans-Jürgen-Sinell Medaille der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung |
2006 | Fellow of the "International Academy of Food Science and Technology" |
2007-2010 | Vize-Präsident des "Korean-German Institutes of Technology" (KGIT) in Seoul |
2013- | Mitglied der European Academy of Sciences and Arts |
2018-2020 | Visiting Researches an der Tshinghua University in Peking |
Arbeitsgebiete
- ca. 680 Veröffentlichungen in wissenschaftlichen Zeitschriften sowie Buchbeiträge
- Reaktionen von Aminosäuren in Peptiden in Abhängigkeit von der Primärstruktur
- Struktur und Analytik von Makromolekülen: Melanoidine des Kaffees, Pyridinoline, Hemicellulosen
- Lebensmittelallergien
- Minorfettsäuren in Lebensmitteln
- Antioxidantien: Einfluß auf Lebensmittelqualität
- Wechselwirkung zwischen Lebensmittelmatrix und Aromastoffen
- Qualität von Lebensmitteln: Aroma, Rückstandsuntersuchungen (Carazolol)
- Umweltanalytik: PCB's, HCH's usw. in der marinen Nahrungskette (BMBF)
- Reinigung kontaminierter Böden (SFB)
- Lebensmittelanalytik
- Metabolismus von Tryptophan und Serotonin
- Ballaststoffe: chemische Struktur
Mitgliedschaft in wissenschaftlichen Organisationen
- Lebensmittelchemische Gesellschaft
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- Gesellschaft für Biologische Chemie
- Gesellschaft für Ernährungsphysiologie
- Deutsche Gesellschaft für Fettforschung
- International Society for Tryptophan Research
- New York Academy of Sciences
Editorial Board
- Agribiological Research (1990-1999)
- Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung
- Zeitschrift für Ernährungswissenschaft (1994-1998)
- Nachrichten aus Chemie
- Technik und Laboratorium
- Journal of High Resolution Chemistry
- Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm.
- Lebensmittelchemie
- Food Biophysics
- General Secretary of „International Society for Tryptophan Research“ (1982 - 1994)
- President of „International Society for Tryptophan Research“ (since 1998)
- Vorsitzender der "Lebensmittelchemischen Gesellschaft" (1992-1998)
- stellvertretender Vorsitzender der „Lebensmittelchemischen Gesellschaft“ (1999-2004)
- Mitglied des Vorstandes der "Gesellschaft Deutscher Chemiker" (1991-1997)
- Mitglied des wissenschaftlichen Beirates der Bundesanstalten für Fisch- (stellvertr. Vorsitzender) und Fleischforschung
- Mitglied des wissenschaftlichen Beirates des „Alfred-Wegener-Institut für Polar- und Meeresforschung (1999-2005)
- Mitglied des Kuratoriums der H. Wilhelm Schaumann Stiftung (bis 2007) und des „Institut Danone für Ernährung“
- Mitglied des Vorstandes des "Forschungskreises der Ernährungsindustrie" und stellvertretender Vorsitzender des Wissenschaftlichen Ausschusses (bis 2005)
Wissenschaftlicher Gutachter der „Arbeitsgemeinschaft indurstrieller Forschungseinrichtungen
Mitglied des wissenschaftlichen Beirates des "Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde"
Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirates der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in Garching bei München (bis 2006) und Mitglied des Stiftungsrates (since 2006)
National Delegate der EU COST Action „Melanoidins in Food“
Geschäftsführender Gesellschafter des “Institut für Qualitätssicherung”, Hamburg (bis 2004)
Vizepräsident des „Korean German Institute of Technology“, Seoul/Korea (ab 15.09.2007 bis 28.02.2010)
Preise und Auszeichnungen
Visiting Professor der Kobe Gakuin University/Japan, der Osaka City University/Japan und der Zhejiang University in Hangzhou/China | |
2006 | Fellow of the “International Academy of Food Science and Technology IAFoST”, Toronto/Canada |
2006 | Hans-Jürgen-Sinell Medaille der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung |
2005 | Hans-Dieter-Belitz-Medaille des Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) |
2005 | Joseph-König-Gedenkmünze der Gesellschaft Deutscher Chemiker |
2002 | Henneberg-Lehmann-Preis der Universität Göttingen |
2002 | Bundesverdienstkreuz 1. Klasse der Bundesrepublik Deutschland |
2000 | Normann-Medaille der Deutschen Gesellschaft für Fettforschung |
1999 | Medaille der Universität Helsinki, Finnland |
1998 | „Musajo Memorial Medal" University of Padova, Italien, verliehen von der „International Society for Tryptophan Research“ |
Kooperationen
- Lucas Meyer auf den Gebieten Fette, Kaffee, Vitamine, Komponenten von Hautcremes, Lezithine
- Hoffmann-La Roche
- Hermsen
- Beiersdorf
- Tchibo
- Unilever
- Förderung von bisher fünf Projekten durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI)
- Graduiertenkolleg „Biotechnologie"
- SFB 188 „Reinigung kontaminierter Böden"
Publikationen
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Alternative Namensschreibungen
- Hans Steinhart
- Johann Steinhart