Die Ringvorlesung Chemie im WiSe 2025: Lebensmittel – Was esse ich da überhaupt?
11. September 2025, von Jens Tröller

Foto: istock
Unsere Ringvorlesung Chemie im Rahmen des „Allgemeinen Vorlesungswesens“ der UHH für die interessierte Öffentlichkeit wird sich im kommenden Wintersemester mit Beiträgen zur Lebensmittelchemie beschäftigen. Wir haben uns alle schon gefragt: „Was esse ich da überhaupt? Wer sorgt eigentlich dafür, dass es schmeckt und nicht krank macht?“ In spannenden Vorträgen wird erklärt, wie Analytik und Chemie mit Ernährungsmedizin, Biotechnologie und Mikrobiologie zusammenhängen.
Prof. DI Agnes Weiß und Prof. Markus Fischer, Hamburg School Of Food Science – Institut für Lebensmittelchemie, haben als Verantwortliche neun Vorträge für interessierte HörerInnen zusammengestellt. Zum Auftakt wird Prof. Markus Fischer mit „Lebensmittel und andere Sachen…“ in die Ringvorlesung einführen. Der Vortrag beginnt am Mittwoch, den 22. Oktober um 17.00 Uhr im Hörsaal B am Martin-Luther-King-Platz 6.
Die Vorträge richten sich ausdrücklich an interessierte MitbürgerInnen, Lehrer- und SchülerInnen, sind nicht beschränkt, einzeln zu besuchen und eine Anmeldung ist nicht nötig. Natürlich sind auch alle Studierenden und Angehörigen des Fachbereichs zu den Vorträgen herzlich eingeladen.
Alle Informationen zum Ablauf und den Vorträgen gibt es auf der Webseite
https://www.chemie.uni-hamburg.de/fachbereich/veranstaltungen/ringvorlesungen