Habilitation: Prof. Susanne Neugart
22. November 2021

Foto: UHH / FB Chemie
Am 26. August 2021 habilitierte Frau Prof. Dr. rer. nat Susanne Neugart in einem virtuellen Habilitationskolloquium mit dem Thema „Flavonoidglycoside als Marker für Anbaubedingungen und Verarbeitung von Pflanzen“ an der Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften für das Fach Lebensmittelchemie am Fachbereich Chemie der Uni Hamburg. Der Titel ihrer Arbeit lautet „Nachweis, Bildung und Funktion von Flavonoiden“. Die Arbeiten, die zur Habilitation führten, wurden von Frau Prof. Neugart und Mitarbeitern hauptsächlich während ihrer Zeit als Leiterin einer Nachwuchsgruppe am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau in Großbeeren (bei Berlin) 2013-2019 durchgeführt. Ihre Habilitation führte sie als externe Habilitandin unter der Betreuung von Herrn Prof. Sascha Rohn durch.
Prof. Neugart hat an der Friedrich-Schiller-Universität Jena Ernährungswissenschaften studiert. Seit ihrer Diplomarbeit beschäftigt sie sich mit Flavonoiden. Als Doktorandin arbeitete sie in einem DFG-Projekt zur Identifizierung und Quantifizierung der komplexen Flavonoidglycoside in Grünkohl und zur Untersuchung deren strukturspezifischen Reaktion auf Temperatur und Strahlung. Im Juli 2012 promovierte sie an der TU Berlin mit Auszeichnung. Für ihre Dissertation erhielt sie den Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel). 2013-2019 war sie Nachwuchsgruppenleiterin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau in Großbeeren (bei Berlin). In den letzten Jahren wurde sie zu einer Expertin auf dem Gebiet der Flavonoide, ihrer Identifizierung durch HPLC-MS-Techniken und ihrer strukturspezifischen Reaktion auf genetische, abiotische und biotische Faktoren. Ihre Arbeiten, viele in nationalen und internationalen Kooperationen, führten zu zahlreichen Publikationen (>70), Konferenzbeiträgen (>100) und Buchkapiteln (4). Dies führte zu einem von der DFG geförderten Forschungsstipendium im Labor von Prof. Paul Barnes, Department of Biological Sciences, Loyola University, New Orleans, USA. Es konzentrierte sich auf die vielfältigen Funktionen von Flavonoiden in Pflanzen (z.B. UV-Sonnenschutz oder Antioxidantien). Seit April 2019 ist Prof. Neugart Leiterin der Abteilung für Qualität und Sensorik pflanzlicher Erzeugnisse an der Georg-August-Universität Göttingen.