Hygiene Institut und CLUA
Hygiene Institut (1892-heute) und die Chemische und Lebensmitteluntersuchungsanstalt (CLUA)
1892 wurde als Reaktion auf die Cholera-Epedemie in Hamburg das Hygienische Institut gegründet. Dieses übernahm auch Aufgaben, die bisher dem Chemischen Staatslaboratorium oblagen.
Es gab aber vielfache Wechselwirkungen und Kooperationen mit dem Chemischen Staatsinstitut, u.a. durch direkte Personalunion und Lehrtätigkeiten der Mitarbeiter des Hygiene Institutes an der Universität Hamburg.
Das Institut selbst und die Abteilungen, die sich mit Lebensmittelfragen beschäftigen, wurden mehrfach umorganisiert. Ein kleiner Überblick soll hier gegeben werden.
Die Name des Institutes ist bzw. war:
1892-1923 | Hygienisches Institut |
1923-1938 | Hygienisches Staatsinstitut |
1938-1997 | Hygienisches Institut |
1997-2003 | Hygiene Institut Hamburg |
2003- | Institut für Hygiene und Umwelt |
Der Standort des Institutes ist bzw. war:
1899-1945 | Jungius-Straße |
1946-1986 | Gorch-Fock-Wall |
1986- | Marckmannstraße |
Die Direktoren des Institutes sind bzw. waren:
1893-1922 | William Philipps Dunbar |
1922-1937 | Rudolf Otto Neumann (1935 entpflichtet, danach kommisarisch) |
1937-1942 | Karl Süpfle (Vertreter während des Feldeinsatzes: Rudolf Otto Neumann, Schwarz, Otfried Ehrismann) (1942 gefallen) |
1942-1943 | kommissarische Leitung: Rudolf Otto Neumann, Walter Gaehtgens |
1943-1945 | Horst Habs |
1945-1946 | kommissarische Leitung: Walter Gaehtgens, Friedrich Grunske |
1946-1969 | Hans Harmsen |
1969-1997 | Rotierende zweijährige Amtszeit der Anstaltsdirektoren: Stefan Winkle (MUA), Erich Schneider (CLUA), Gerhard Lehnert (ZfA), Jochen Bockemühl (MUA), Alfred Montag (CLUA) |
1997-2012 | Hans-Joachim Breetz |
2012-2017 | Elfi Heesch |
2017- | Ansgar Ferner |
Der Bereich der Lebensmitteluntersuchung ist/war wie folgt organisiert:
1894-1902: Polizeiliche Untersuchungsstation für Nahrungsmittel
Leitung:
1894-1902 | Karl Farnsteiner |
Zunächst war Dr. August Hebebrandt Leiter der Lebensmittelüberwachung. Am 20. November 1893 übernahm der Assistent des Hygienischen Instituts, Dr. Karl Farnsteiner, die Leitung der polizeilichen Untersuchungsstation für Nahrungsmittel. Sein Stellvertreter war Dr. Karl Lendrich. Das Amt nahm seine Tätigkeit 1894 auf.
Weitere Chemiker waren u.a. Julius Zink, Paul Buttenberg, Arthur Kickton und Martin Klassert.
1903-1949: Abteilung III für Nahrungsmitteluntersuchungen / Abteilung für Lebensmitteluntersuchungen
Leitung:
1903-1909 | Karl Farnsteiner |
1909-1930 | Karl Lendrich |
1930-1935 | Theodor Sudendorf |
1936-1945 | Paul Berg |
1945-1949 | Emil Philipp Kröger |
Weitere Lebensmittelchemiker waren u.a.:
- Paul Buttenberg
- Eugen Frisch
- Arthur Kickton
- Martin Klassert
- Rudolf Murfield, 1906-1920
- Ernst Friedrich Nottbohm, 1905-1942, 1934-1942 Vorsitzender des Vereins Deutscher Lebensmittelchemiker
- Siegfried-Otto Schmechel
1949-1951: Abteilung für Lebensmittelhygiene und allgemeine chemische Untersuchungen
Leitung:
1949-1951 | Emil Philipp Kröger |
Hans Werner war bereits Mitarbeiter dieser Abteilung. In Publikationen werden auch Georg A. Ulex und Wilhelm Alfons Schuler genannt.
Walter Wodsak ist bereits ab 1950 Autor.
1951-1995: Chemische und Lebensmitteluntersuchungsanstalt (CLUA)
Leitung:
1952-1967 | Hans Werner |
1967-1980 | Erich Schneider |
1980-1983 | Josef Indinger (kommissarisch), kurzzeitig auch Werner Meine |
1983-1995 | Alfred Montag |
1995-1997 | Barbara Seiffert (kommissarisch) |
Die CLUA war in mehrere Abteilungen unterteilt, z.B. in 1967:
- Abteilung: Arzneimittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Schädlingsbekämpfungsmittel
Leitung: H. Ketels - Abteilung: Fleisch, Fett, Öle
Leitung: Margarethe Warmbier - Abteilung: Milch und Milcherzeugnisse
Leitung: Walter Wodsak - Abteilung: Obst und Gemüseerzeugnisse, alkoholische Getränke, Süßwaren, Gewürze
Leitung: Maria-Luise Strache-Ihloff - Abteilung: Müllereierzeugnisse, Backwaren, Schokoladenwaren, Gewürze
Leitung: Johannes Wurziger - Abteilung: Weine und Spirituosen
Leitung: Josef Indinger - Weinsachverständiger (Weinkontrolleur)
Leitung: Gewerbeamtmann Kettern - Meßstelle für Radioaktivität in Lebensmitteln
Leitung: Kurt Boek
Die CLUA in 1987:
- Untersuchung und Begutachtung von Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Arzneimitteln
Leitung: Brigitte Hambrecht - Untersuchung und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Fleisch und Fleischereierzeugnissen, Speisefetten, Suppen und Fertiggerichten, sowie Speisen aus Gaststätten und anderen Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung
Leitung: Margarethe Warmbier - Untersuchung und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen, sowie diätischen und vitaminierten Lebensmittel
Leitung: Wolfgang Frede - Untersuchung und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Obst, Gemüse, Zucker, Speiseeis und alkoholfreien Getränken
Leitung: Hans Hagemann - Überwachung von Wein, Spirituosen, Bier, Honig, Hefe und Essig
Leitung: Barbara Seiffert - Überwachung von Getreideerzeugnissen, Backwaren, Tee, Kaffee, Kakao, Fischen und Fischprodukten, sowie Eiern und Gewürzen
Leitung: Georg Dickhaut - Untersuchung von Schadstoffen (Kontaminanten und Rückständen) in Lebensmitteln
- Messung der Radioaktivität in Lebensmitteln und Rückstandsuntersuchungen auf Pestizide und organisch-chemische Umweltschadstoffe
- Untersuchungen von Lebensmitteln auf toxische Schwermetallbestandteile und Metalloide
- Massenspektroskopie
1995-1996: 3 Fachabteilungen
1997-2002: 4 Fachabteilungen
Fachabteilung | Leitung |
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Lebensmittel I | Ursula Coors |
Lebensmittel II | Barbara Seiffert |
Rückstände und Kontaminaten sowie Lebensmittelhygiene | Thomas Kühn |
Veterinärmedizinische Diagnostik | Eckart Frese |
2003-heute: Bereich Lebensmittelsicherheit und Zoonosen
Leitung:
2003-2006 | Thomas Kühn |
2006-2007 | Barbara Seiffert |
2008- | Friedrich Liebig |
Jahrebericht 2001, Jahrebericht 2004
Literatur
- 75 Jahre Hamburger Hygiene-Institut
Hans Harmsen, 1968 - Das Hygienische Institut der Freien und Hansestadt Hamburg. Entwicklung, Aufgaben und Tätigkeit für die Bevölkerung Hamburgs in den Jahren 1892 bis 1986
Ralph Bojar, Dissertaion, 1988 - 100 Jahre Hygienisches Institut der Freien und Hansestadt Hamburg
Ralph Bojar, Jochen Bockemühl, 1992 - Lebensmittel auf dem Weg nach Hamburg. Kulturgeschichte der Grenzkontrolle von Lebensmitteln
Thomas Kühn, Romy Steinmeier, 2011
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