GHS Kennzeichnung | Warnung | |
Piktogramme | | |
Gefahrenhinweise | H315 Verursacht Hautreizungen. H319 Verursacht schwere Augenreizung. H335 Kann die Atemwege reizen. | |
Sicherheitshinweise | P261 Einatmen von Staub/Rauch/Gas/Nebel/Dampf/Aerosol vermeiden. P264 Nach Gebrauch … gründlich waschen. P280 Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen. P302+P352 BEI KONTAKT MIT DER HAUT: Mit viel Wasser und Seife waschen. P304+P340 BEI EINATMEN: An die frische Luft bringen und in einer Position ruhigstellen, die das Atmen erleichtert. P305+P351+P338 P312 Bei Unwohlsein GIFTINFORMATIONSZENTRUM oder Arzt anrufen. P321 Besondere Behandlung (siehe … auf diesem Kennzeichnungsetikett). P332+P313 Bei Hautreizung: Ärztlichen Rat einholen/ärztliche Hilfe hinzuziehen. P337+P313 Bei anhaltender Augenreizung: Ärztlichen Rat einholen/ärztliche Hilfe hinzuziehen. P362 Kontaminierte Kleidung ausziehen und vor erneutem Tragen waschen. P403+P233 Behälter dicht verschlossen an einem gut belüfteten Ort aufbewahren. P405 Unter Verschluss aufbewahren. P501 Inhalt/Behälter … zuführen. | |
Gefahrenkatogorien | ESTOT SE 3; Eye Irrit. 2; Skin Irrit. 2 | |
Referenz | R: 36/37/38 | |
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Gefahrensymbol | | Xi Reizend |
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R-Sätze | 36/37/38 R36/37/38 Reizt die Augen, Atmungsorgane und die Haut | |
Comment | ALDRICH 465224-25G | |
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S-Sätze | 26-36 S26 Bei Berührung mit den Augen sofort gründlich mit Wasser abspülen und den Arzt konsultieren S36 Bei der Arbeit geeignete Schutzkleidung tragen | |
Comment | ALDRICH 465224-25G | |
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brennbare Flüssigkeiten (VbF) | - | |
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Wassergefährdungsklasse (WGS) |
Klasse | 1: schwach wassergefährdend | *VwVwS |
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Lebensmittel-Regelung | | EG/1333/2008 |
Kurz | Kennzeichnung von Lebensmitteln | |
Text | Anhang V: Liste der Lebensmittelfarbstoffe nach Artikel 24, für die bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln zusätzliche Angaben gemacht werden müssen Angaben: 'Bezeichnung oder E-Nummer des Farbstoffs/der Farbstoffe': Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen. ausgenommen Lebensmittel, bei denen der Lebensmittelfarbstoff/die Lebensmittelfarbstoffe bei Fleischerzeugnissen zur Kennzeichnung zu Gesundheits- oder anderen Zwecken verwendet wurde/wurden, sowie ausgenommen Stempelaufdrucke und Farbverzierungen auf den Schalen von Eiern. | |
Eintrag | Gelborange S (E 110) | |
Lebensmittel-Regelung | | 94/36/EG |
Kurz | zugelassener Lebensmittelfarbstoff | |
Text | Anhang I: Liste der zugelassenen Lebensmittelfarbstoffe Anmerkung: Aluminiumlacke aus Farbstoffen, die in diesem Anhang genannt werden, sind erlaubt | |
Eintrag | E 110: Sunsetgelb FCF, Gelborange S, C.I. 15985 | |
Lebensmittel-Regelung | | 2006/33/EG |
Kurz | Spezifische Reinheitskriterien | |
Text | Gelborange S besteht im wesentlichen aus Dinatrium-2-hydroxy-1-(4-sulfophenylazo)naphthalin-6-sulfonat und sonstigen Farbstoffen sowie Natriumchlorid und/oder Natriumsulfat als den wichtigsten farblosen Bestandteilen. Unter Gelborange S versteht man das Natriumsalz. Das Calcium- und Kaliumsalz sind ebenfalls zugelassen. Gelborange S (E 110) ist gemäß der Richtlinie 94/36/EG als Farbstoff zur Verwendung in bestimmten Lebensmitteln zugelassen. Es ist wissenschaftlich nachgewiesen, dass bei der Herstellung von Gelborange S unter Umständen Sudan I (1-(Phenylazo)-2-naphthol) als Verunreinigung entstehen kann. Sudan I ist ein nicht zugelassener Farbstoff und ein unerwünschter Stoff in Lebensmitteln. Sein Vorhandensein in Gelborange S sollte daher auf eine Menge unterhalb der Nachweisgrenze beschränkt sein, d. h. 0,5 mg/kg. Die Reinheitskriterien für Gelborange S (E 110) sollten daher entsprechend geändert werden. | |
Eintrag | E 110 GELBORANGE S | |
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Europäische Regelung | | 76/768/EWG |
Kurz | erlaubte Verwendung in Kosmetika | |
Text | Anhang IV, erster Teil: Liste der Farbstoffe, die in kosmetischen Mitteln enthalten sein dürfen Farbton: gelb Anwendungsbereich: 1 Weitere Einschränkungen und Anforderungen: E 110 Unlösliche Barium, Strontium- und Zirkoninumlacke, -pigmente und -salze dieser Farbstoffe sind ebenfalls zugelassen. Sie müssen den Unlöslichkeitstest bestehen, der nach dem Verfahren des Artikel 8 festgelegt wird. | |
Eintrag | C.I. 15985 | |
Europäische Regelung | | ESIS |
Kurz | LPVC: Low Production Volume Chemical | |
Europäische Regelung | | ECHA pre |
Kurz | pre-registered substance | |
Text | EC-Number: 220-491-7 CAS-Number: 2783-94-0 Name: disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulphonatophenyl)azo]naphthalene-2-sulphonate Synonym: - Registration Date: 30/11/2010 Data from: 27/03/2009 | |
Europäische Regelung | | 2009/35/EG |
Kurz | zugelassener Farbstoff für Arzneimittel | |
Text | Für die Färbung von Arzneimittel der Human- und Veterinärmedizin nur die in Anhang I der Richtlinie 94/36/EG aufgeführten Stoffe zugelassen. | |
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Internationale Regelung | | AICS |
Kurz | AICS Listing | |
Text | CAS No: 2783-94-0 Chemical Name: 2-Naphthalenesulfonic acid, 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-, disodium salt Molecular Formula: C16H12N2O7S2.2Na Assessed by NICNAS: No Associated Names: C.I. 15985 Associated Names: C.I. Food Yellow 3 Associated Names: CI 15985 Associated Names: Disodium 6-hydroxy-5-(4-sulfophenylazo)naphthalene-2-sulfonate Associated Names: SUNSET YELLOW url http://www.nicnas.gov.au/Industry/AICS/ViewChemical.asp?Chemical_Id=6708 | |
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Information | | CPDB |
Kurz | Data on Carcinogenic Potency | |
Text | http://potency.berkeley.edu/chempages/FD%20%26%20C%20YELLOW%20NO.%206.html | |
Eintrag | FD & C yellow no. 6 (CAS 2783-94-0) | |
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LGK.Class | 10-13 | |
LGK.Reason | solid or liquid | |